Политика

Законы должны ограждать общество от деструктивных сил – Андрейченко

В Беларуси не будет героизации нацистов и их пособников, оправдания экстремизма, а также пересмотра истории, заверил парламентарий.

 Депутаты должны разъяснять людям смысл правовых новаций, призванных оградить наше общество и государство от деструктивных сил и внешнего вмешательства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Тема территориальной целостности и народного единства Беларуси обсуждается 29 апреля на парламентских слушаниях в Минске. Такую информацию корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

На геополитическом разломе

“Нынешние парламентские слушания являются продолжением той огромной системной работы, которую мы ведем в рамках Союзного государства, ОДКБ, СНГ по защите исторической правды и сохранению исторической памяти”, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Он отметил, что противостояние, вызванное попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны “приобретает поистине планетарные масштабы”. И в эпицентре снова оказалась Беларусь, которая находится на геополитическом разломе Востока и Запада.

В сложившейся ситуации дискуссии, которые на первый взгляд носят чисто академический характер, представляют для национальной безопасности Беларуси прямую угрозу, убежден депутат. Ведь от отношения в обществе к прошлому напрямую зависит сохранение народного единства и территориальной целостности государства.

Ключевой момент

Особую значимость приобретают ключевые моменты истории. Для белорусов одно из таких событий – воссоединение западнобелорусских земель в составе БССР.

“Граждане должны понимать, что происходит вокруг Беларуси и для чего это делается. Мы никогда прежде не выносили подобные вопросы на такой уровень, чтобы не задевать национальные чувства наших соседей. Но, к сожалению, это воспринимается как слабость”, – считает председатель нижней палаты парламента.

По словам Владимира Андрейченко, определенные силы “рассматривают Беларусь как помеху в реализации своих геополитических планов”, они хотят переформатировать историческую память и внушить белорусам комплекс национальной неполноценности.

По мнению спикера, эти силы рассчитывают на то, что белорусы забудут о Рижском договоре, “разорвавшем Беларусь по живому”, о политике полонизации белорусского народа, зверских преступлениях так называемых “проклятых солдат” в отношении белорусского населения.

Польский вопрос

При том, убежден парламентарий, отождествлять отдельных зарубежных политиков и политические силы со странами и народами нельзя: важно не сформировать образ врага, а защитить историческую правду.

Владимир Андрейченко напомнил несколько примеров из белорусско-польской истории: “С первых дней войны многие белорусы плечом к плечу с поляками сражались с фашистскими захватчиками. В 1943 году именно на белорусской земле первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла свое боевое крещение. В составе советских воинских соединений и Войска польского мы вместе освобождали Беларусь, Польшу, штурмовали Берлин”.

На этом фоне особо нелепыми выглядят попытки раздуть у нас так называемый “польский вопрос”, подчеркнул политик.

“Единственное наше стремление – это сохранить независимость Беларуси, сделать страну уютной, комфортной как для наших граждан, так и для всех, кто приезжает к нам с готовностью к сотрудничеству”, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close