Россия

Вечное лето и вечная зима: как Россия останавливала время

Двадцать седьмого марта 2011 года Россия стала жить по постоянному летнему времени. Инициатива тогдашнего президента Дмитрия Медведева была реализована

Планировалось экономить электроэнергию. Однако уже через три года все кардинально изменилось, пишет автор Радио Sputnik Сергей Ильин.

Система времяисчисления в России менялась далеко не единожды. Можно сказать, это отдельная стезя ее богатой истории. До 1917 года населенные пункты государства жили по солнечному времени, то есть по своему собственному, зависящему от положения светила. Однако развитие коммуникаций, и в первую очередь железной дороги, еще в XIX веке вынудило власти на станциях установить единое время. Такое, какое показывали часы столицы империи – Санкт-Петербурга.

Порядок, казалось бы, сложившегося хода вещей нарушило Временное правительство в 1917 году, впервые введя летнее, то есть сдвинутое на час вперед относительно принятого в данном часовом поясе время. Собственно, расчет был прост: экономия электричества. В Европе эта практика была введена к тому моменту уже на протяжении нескольких лет. А Россия нередко на Европу равнялась, параллельно критикуя. Впрочем, осенью того же года обратно стрелки перевести забыли. Не до того было: революция. Сделали это только в следующем году. Причем специальным декретом Совнаркома. В 1920 году – в разгар Гражданской войны – это сделать опять забыли, зато позже перевели часы вперед дважды. В результате в стране ввели часовые пояса и “крутить” время перестали. Но и этот спокойный период долго не продлился. Уже в 1930 году в “целях более рационального использования светлой части суток” время опять передвинули и “зафиксировали”. В таком статичном состоянии оно и оставалось вплоть до 1981 года. В следующие 15 лет параметры перевода менялись неоднократно, а с 1996 года переход на летнее время и обратно осуществлялся в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

Пора поставить точку?

Третьего июня 2011 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон “Об исчислении времени”. Он объяснил инициативу тем, что “необходимость адаптироваться к изменениям связана и со стрессом, и с заболеваниями”. 11 часовых поясов в России были заменены девятью часовыми зонами. А исходным временем при исчислении местного стало московское (+4 часа к UTC – Всемирному координированному времени). 27 марта отмена летнего времени впервые за долгое время не состоялась: страна, как тогда казалось, погрузилась в “вечное лето”.

Однако уже в июле 2014 года Владимир Путин подписал изменения в закон, которые вступили в силу 26 октября. Стрелки были переведены на час назад, и московское время стало соответствовать UTC +3, а число часовых зон увеличилось с девяти до 11-ти. В итоге в России установилось зимнее время. Это решение соответствовало общественным запросам, выясненным в ходе исследований.

Но главное в другом: эксперты пришли к твердому выводу, что экономия от летнего времени вовсе не такая, на какую рассчитывали. К примеру, в Италии в период использования летнего времени удается сэкономить электричества примерно на 90 миллионов евро или 0,2% от годового потребления. В России эта цифра составляла 0,5%. И она отнюдь не покрывала затрат на все нюансы, связанные с переводом стрелок и стрессами, которые испытывали жители. От этой процедуры выигрывали, пожалуй, лишь фармацевтические компании.

Однако переход в России на постоянное зимнее время – это 1-1,5% экономии электроэнергии, что очень неплохо. Кстати, в Европе продолжают переводить стрелки. Но 2021 год может стать переломным. Парламент ЕС еще два года назад принял решение перейти на летнее время. Но пандемия, наложившаяся на долгие бюрократические процедуры, может сдвинуть этот срок вправо.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close