Спорт

Теннисистки Латвии успешно прошли Индию в Кубке Билли Джин Кинг

В матче плей-офф за Кубок Билли Джин Кинг сборная Латвии выиграла у команды Индии и в будущем снова сыграет среди команд Мировой группы

Кубок Билли Джин Кинг – это новое название турнира за Кубок Федераций (Fed Cup), проводящийся Международной федерацией тенниса (ITF) для женских национальных сборных. Латвии досталось открыть новый сезон домашним матчем против теннисисток Индии.


Остапенко не прошла первую ракетку мира, Севастова идет дальше

Латвийскому теннисному союзу удалось привлечь всех сильнейших игроков страны к этому поединку в Лиелупе, включая Анастасию Севастову и Елену Остапенко. Немудрено, что именно они и вышли на корт в первый день матча.

Занимающей 52-е место в мировом рейтинге WTA Остапенко противостояла Анкита Рейна (WTA, 174). И матч получился для латвийской теннисистки очень нелегким, хотя с 77 невынужденными ошибками в любом случае будет трудно. А именно столько допустила Елена в поединке с соперницей из второй сотни рейтинга.

В начале игры теннисистки обменялись брейками, а затем Остапенко взяла три гейма подряд и постепенно довела сет до победы – 6:2.

Совсем иначе стала складываться игра дальше. Анкита взяла два первых гейма, правда латвийка тут же сумела отыграть подачу, а следом и сравнять результат. Но индийская теннисистка уже понемногу освоилась с покрытием (хард), а у Елены откровенно не шли дела: ошибки следовали одна за другой и как итог – три подряд проигранных гейма (2:5). Остапенко вновь удалось сделать еще один брейк, тогда как Рейна продолжала набирать очки по большей части благодаря многочисленным неточностям в игре хозяйки корта и в 12-м гейме индийка дожала – 5:7.

Перед решающим третьим сетом Остапенко взяла медицинский перерыв из-за проблем со спиной, а потом вырвалась вперед 2:0. Тем не менее, игра Елены (особенно первая подача) продолжала хромать, она упускала шанс за шансом, и Анкита как-то незаметно сама вышла вперед (4:5).

В этот непростой момент победительница “Ролан Гаррос-2017” нашла дополнительные рессурсы и сыграла четко, как того требовала ситуация. После успешной игры на своей подаче Елена оформила восьмой брейк за матч, а вскоре излюбленным бэкхендом поставила победную точку в 12-м гейме – 7:5.

Эта встреча продолжалась 2,5 часа, за которые Остапенко однажды подала навылет, реализовала 8 брейк-пойнтов из 16, допустив 9 двойных и 77 невынужденных ошибок. Рейна также совершила один эйс, шесть раз брала подачу соперницы, сделав 3 двойные и 57 невынужденные ошибки.

Намного проще получилась вторая игра дня, в которой Севастова (WTA, 47) встречалась с теннисисткой из седьмой сотни Карманой Танди (WTA, 621). Первая партия получилась немного трудной для опытной латвийки и одно время счет даже был равным 4:4. Но вскоре выяснилось, что дальше Танди не выиграла ни одного гейма. Севастова успешно довела партию до победы (6:4), а второй сет и вовсе взяла “всухую” – 6:0.

В этой игре теннисистки сделали по два эйса, но если у Карманы оказался всего один брейк за матч, то у Анастасии таких набралось пять. Севастова обошлась двумя двойными ошибками и 19 невынужденными, у Танди эти показатели – 1 и 36 соответственно.

Так после первого дня сборная Латвии сделала большой задел для будущей победы и уже в первом же субботнем матче оформила окончательный успех. Третье решающее очко в актив хозяев корта принесла Севастова, переигравшая Рейну – 6:0, 7:6 (7-4).

Как видно из итога третьей встречи, проблемы у Анастасии возникли во втором сете, где она сразу уступила свою подачу и оказалась в роли догоняющей – 0:3. Отыграв брейк и сократив счет до минимума (2:3) первая ракетка Латвии снова уступила подачу и была в какой-то момент на волоске от поражения (2:5). Тем более, когда в восьмом гейме у Анкиты оказался двойной сетбол, но Насте удалось вытащить очко.

В десятом гейме ситуация повторилась: при счете 5:4 в свою пользу Рейна находилась в двух мячах от победы, однако уступила все розыгрыши и вскоре уже проигрывала сама – 5:6.

Подававшая на матч Севастова не смогла воспользоваться благоприятной ситуацией, запоров матчбол, и пришлось выяснять отношения на тай-брейке, где уже класс латвийки сказался окончательно.

Анастасия четырежды подала в игре навылет, оформила 6 брейк-пойнтов, допустила несвойственное ей число невынужденных ошибок (43) вкупе с тремя двойными. Ее противница сумела трижды взять подачу Севастовой, сделала 3 двойные и 36 невынужденных ошибок.

На этом судьба матча оказалась решенной и стороны договорились из оставшихся двух матчей провести только парный. Обе команды выставили на ничего уже не решавшую игру своих резервистов: от Латвии на корт вышли Патриция Шпак и Даниэла Висмане. Им противостояли Рутуджа Бозале и Зила Десаи, тогда как самая титулованная в составе гостей Саня Мирза (бывшая первая ракетка мира в парном разряде) на лиепайский корт так и не вышла.

Шпака и Висмане старались, после первого проигранного сета взяли второй, но на супер-тайбрейке проиграли – 4:6, 7:5, 2-10. Общий итог встречи сборных Латвии и Индии – 3:1 в пользу хозяев.

Эта победа позволила латвийской команды пройти в квалификацию Мировой группы, матчи которой состоятся уже в феврале будущего года. В прошлом году она уступила подобный матч в гостях одному из фаворитов турнира – сборной США (2:3).

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close