Россия

Россия ввела ответные санкции против Евросоюза

Имена фигурантов черного списка опубликовали “с учетом беспрецедентного характера инициированных Евросоюзом осложнений” в отношениях между Москвой и Брюсселем

Россия запретила въезд восьмерым гражданам стран Евросоюза, в том числе представителям официальных структур ЕС, сообщил МИД.

В черный список вошли:

  • Иварс Аболиньш (Ivars Abolins), председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ;
  • Марис Балтиньш (Maris Baltins), директор Центра государственного языка Латвии;
  • Жак Мэр (Jacques Maire), член французской делегации в ПАСЕ;
  • Йорг Раупах (Jorg Raupach), руководитель прокуратуры Берлина, Германия;
  • Давид Мария Сассоли (David Maria Sassoli), председатель Европейского парламента;
  • Оса Скотт (Asa Scott), глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции;
  • Ильмар Томуск (Ilmar Tomusk), глава Языкового департамента Эстонии;
  • Вера Юрова (Vera Jourova), заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности.

На Смоленской площади подчеркнули, что это ответ на ранее введенные санкции ЕС, которые идут “вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права”. В ведомстве напомнили, что только в марте этого года шесть граждан России подверглись “неправомерным еэсовским ограничениям”.

Как отметили в МИД, все предложения Москвы “по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются”.

Позднее официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова пояснила, что имена фигурантов черного списка опубликовали “с учетом беспрецедентного характера инициированных Евросоюзом осложнений” в отношениях между Москвой и Брюсселем. Она добавила, что ноту об ответных шагах вручили главе представительства ЕС в России Маркусу Эдереру.

Евросоюз 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

В черный список попали председатель СК Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Позднее, 22 марта, главы МИД стран ЕС расширили этот перечень, в него попали Абузайд Висмурадов и Аюб Катаев “за преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне”.

Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил уверенность, что политика санкций против России не достигает цели.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close