Россия

Россия попросила омбудсмена в Литве помочь Мелю

Руководитель бюро по правам человека аппарата уполномоченного по правам человека в Сейме Литвы Витаутас Валентинавичюс подтвердил получение запроса от российской стороны

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась с письмом к омбудсмену Сейма Литвы Августинасу Нормантасу с жалобой на плохое состояние здоровья россиянина Юрия Меля, который отбывает в балтийской республике наказание по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Российский омбудсмен указала на условия содержания Меля в тюрьме с восемью другими людьми и отметила, что он может быть “в реальной опасности”, в частности речь идет о здоровье. Москалькова призвала омбудсмена помочь россиянину получить “квалифицированную медицинскую помощь и беспрепятственное возвращение на территорию Российской Федерации после отбытия наказания”.

Руководитель бюро по правам человека аппарата уполномоченного по правам человека в Сейме Литвы Витаутас Валентинавичюс подтвердил получение запроса от российской стороны. Там ответили, что сам Мель не подавал никаких жалоб, а литовское законодательство гарантирует право осужденных на получение личного медицинского обслуживания.

“В ответ мы сообщили, что в аппарат уполномоченного по правам человека Сейма не поступало никаких жалоб от заявителей, связанных с конкретными действиями или бездействием должностных лиц и обстоятельствами, указанными в записке посольства России в Вильнюсе и приложениях к ней”, – заявил Валентинавичюс.

МИД Литвы также сообщил, что получил письмо и переслал его адресату.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал “в угоду охваченным русофобией властным структурам” и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

В России судебный процесс по “делу 13 января” назвали “позорным судилищем”. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close