Политика

Почти бесполезное представление: Совбез оценил видеопереговоры по Донбассу

Более года переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе из-за пандемии коронавируса проводятся в формате видеоконференции.

Беларусь всегда придерживалась и придерживается мирных путей разрешения абсолютно любых противоречий, об этом заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков интервью телеканалу “Беларусь 1”.

Конфликт на Донбассе может быть разрешен исключительно дипломатическим путем, считает Арчаков. И Минск, по его словам, по-прежнему готов предоставить площадку для работы трехсторонней контактной группы по разрешению ситуации в этом регионе.

Из-за пандемии коронавируса вот уже более года переговоры по урегулированию проводятся в формате видеоконференций.

“Видеоформат этот превращается в какое-то практически бесполезное телевизионное представление”, – сказал замгоссекретаря, добавив, что Беларусь не видит альтернативы минским соглашениям.

Украина и корректность

Арчаков также при этом отметил, что Киев мог бы вести себя в отношении Беларуси и более корректно.

“Потому что раздаются крики, что мы тут чуть ли не собираемся вторгаться (на Украину)”, – сказал замгоссекретаря.

“Я никогда не поверю, что украинские военные или спецслужбы настолько некомпетентны, чтобы не отличить шум лесовоза от движения колонны бронетанковой техники”, – пояснил он.

Перенос площадки

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников, являющийся министром по вопросам “временно оккупированных территорий”, заявил об отказе от ведения переговоров по Донбассу в Минске. Он пояснил, что Киев больше не будет участвовать в очном формате встреч в Беларуси, а для продолжения переговоров в рамках трехсторонней контактной группы придется искать другую страну.

Как заявили по этому поводу в МИД РФ, возможный перенос контактной группы по Донбассу из белорусской столицы – гипотетическая глупость Киева. Пресс-секретарь дипломатического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что подобные заявления делаются для того, чтобы не выполнять взятых на себя в рамках минского комплекса мер обязательств по урегулированию внутриукраинского конфликта, основанных на прямом диалоге с Донецком и Луганском.

Ранее заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак также сообщил, что нет необходимости переносить площадку переговоров из белорусской столицы.

Напомним, что шесть лет назад в Минске прошли многочасовые переговоры лидеров стран “нормандской четверки” – России, Германии, Франции и Украины. Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

По итогам переговоров был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в регионе.

 

Читайте также:

  • Кравчук: переговоры по Донбассу могут переместиться из Минска в Польшу
  • Сценарий понятен: Уралов объяснил, зачем Украина ломает Минские соглашения
  • Эксперт: у отказа Украины от Минской переговорной площадки всего одна цель

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close