Мнение

Передача “лишила невинности” президента Латвии. За это у нее хотят отнять деньги

Подумалось глубокомысленное: “У полицейского государства много лиц”. Да какой к черту много. У него всегда одно лицо — глуповатого, но исполнительного фельдфебеля

На днях наш маяк в мире профессиональной и неподкупной журналистки, в свободное время упражняющийся доносами на идеологически неправильные, вредные и совсем враждебные для государства СМИ – Центр исследовательской журналистики Re:Baltica на своем сайте в очередной раз просигналил о беспорядке в нашем свободном отечестве.

А именно: средства из господдержки средствам массовой информации “чтобы не померли с голоду”, раздаются не тем, кому надо. Во-первых, русскоязычным СМИ, которые льют воду на мельницу. Во-вторых, власти поддерживают угасающую искру жизни в некачественной “желтой” журналистике, хотя, по правилам, должны выдавать евро только серьезной и исследовательской, как сам Re:Baltica.

/ pixabayНСЭСМИ в течение 10 дней примет решение об ограничении ретрансляции “России РТР” в Латвии

Виноваты в этом вопиющем безобразии Фонд общественной интеграции при Минкультуры и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ).

Так, Re:Baltica возмущен, что НСЭСМИ высказал необъяснимое расположение к вульгарной передаче Валмиерского ТВ, содержание которой не лезет ни в какие ворота и не соответствует критериям предоставления господдержки. Оно выразилось в том, что журналистам сначала денег дали, но когда вышла в эфир забракованная рецензентами передача, не потребовали вернуть их в госкассу.

Были и другие провинившиеся, им деньги частично нужно вернуть в закрома. Например, русскоязычное радио Baltcom. В передаче “Вечерний интерактив” оно опрашивало неграждан Латвии, которые поддерживают Путина. Это содержание признано “антигосударственным”. Как будто желание выяснить, что на самом деле думает значительная часть населения, является антигосударственным. Если включить логику, выйдет как раз наоборот. Настроение людей не мешало бы знать. А в крайнем случае, как говорил один латвийский деятель культуры, у нас будет готовый список пятой колонны. По этим спискам ее можно организованно вывезти в лесок, и… И потом, наличие в обществе разных точек зрения и возможность открыто ими поделиться — это залог зрелости и силы общества, а никак не наоборот, как думают наши фельдфебели.

В другом эпизоде и слушатели и ведущие выражали мнение, что деятельность президента на почве интеграции скорее раскольническая, чем объединяющая. Это тоже проходит под грифом “антигосударственное содержание”. Эй, вы это там серьезно? Ау-у!

К вопросу о непорочном зачатии

Но это еще не самое возмутительное. Создатели передачи “Интервью в темноте” Валмиерского телевидения, претендуя на 24 тысячи 718 евро вспомоществования, обещали выдать на-гора эфир, построенный на серьезной исследовательской журналистике. Но уже после первой передачи стало ясно, что ею тут и не пахнет. Вместо этого зрителям предлагалось узнать, с какими политиками готова была бы целоваться певица Саманта Тина, когда потерял невинность президент нашей страны Эгилс Левитс и курила ли травку тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле.

И что? Оказывается, президент страны потерял невинность, а мы пребываем в неведении! Не было даже пресс-релиза из президентской канцелярии! Мне, лично, наплевать, когда Левитс потерял невинность. Потому что я знаю, что первые люди государства, такие, как президент, премьер-министр, спикер Сейма, производят на свет детей в результате непорочного зачатия. Ну не может их коснуться прах и тлен мирской жизни, они должны быть примером для подданных. Может быть, поэтому у нас с рождаемостью наблюдаются проблемы?

А нашим фельдфебелям из Re:Baltica не приходило в голову, что именно сейчас, когда население замордовано годом ограничений, ему горше пареной репы ваши постные рожи в галстуках на экране, — что официальная лапша, которой вы и вам подобные залепили населению уши, уже окаменела?! Что зрителям, читателям и слушателям надо знать, с кем хочет целоваться певица Тина. Им хотелось бы верить, что президент — не манекен и не рептилоид, а живой и теплокровный, как и они сами. Что глава Минздрава, как большинство нормальных интеллигентных людей, в нежные годы баловалась травкой.

И еще — следуя логике наших судей, актеры, комики, циркачи и другие представители “низменных” жанров могут отправляться на погост, умерев с голоду?

Как бы то ни было, в отличие от опроса об отношениях к Путину, с передачи о Левитсе и марихуане возврата денег решили на требовать. Ибо, как сформулировал глава NEPLP Иварс Аболиньш, развлечения не обязательно должны быть аналитическими, а за плохой продукт мы наказывать не можем. И вообще, задачей передачи может быть, например, исследование реакции аудитории и иные цели.

Как можно понять, исследовать мнение русскоязычных в этой стране принято считать деянием антигосударственным. А то как бы наша страна не лишилась невинности, узнав чего лишнего.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close