Россия

Печально, что Байден продолжил санкциями дипвойну, но есть и хорошие новости – эксперт

Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, но пока они не оправдались. Он продолжает начатую еще при Обаме дипвойну.

Новые санкции США против России – еще не худший вариант, так как они не секторальные, но печалит, что американский президент Джозеф Байден, решая в том числе внутренние проблемы, пошел по пути продолжения дипломатической войны․ Об этом заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

“Это уже устоявшаяся тактика администрации Байдена: делая шаг вперед, они потом делают шаг назад. По всей видимости, это имеет значение с точки зрения их внутриполитических задач. То есть они демонстрируют свою силу потенциальным критикам внутри страны, демонстрируют то, что они не идут на односторонние уступки и готовы отстаивать американские позиции последовательно и решительно”, – сказал Кортунов.

Характеризуя новые санкции, эксперт отметил, что “есть как хорошие, так и плохие новости”.

“Хорошая новость в том, что все-таки до самых масштабных санкций дело не дошло. То есть суверенный долг – это, конечно, серьезно. Но, тем не менее, такие меры как попытки отключить Россию от международной системы расчетов SWIFT или санкции в отношении российского газа и нефти на мировых рынках, все-таки пока это не реализовали. Да, санкции неприятные, но это еще не конец света, это не те санкции, которые перевели бы нашу конфронтацию на качественно иной уровень”, — сказал Кортунов.

То есть, добавил он, санкции осуществляются скорее в русле того, что делалось еще и до Байдена — в годы администраций Трампа и даже Обамы. В основном применяемые санкции направлены на конкретных людей, определенные институту, но это не секторальные санкции.

Тем не менее, особое беспокойство вызывает то, что Байден продолжает идти по пути продолжения дипломатической войны. Были надежды, что нынешний президент США с его опытом и его вовлеченностью в американскую внешнюю политику на протяжении многих лет понимает важность сохранения дипломатических каналов коммуникации, и он не будет дальше вести эту “войну посольств. Однако они пока не оправдываются, пояснил эксперт.

США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые включают в себя 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.

 

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close