Политика

Литва решила не менять название Беларуси

Госкомиссия по литовскому языку провела опрос общественного мнения – большинство поддержало имеющееся название.

Менять название “Беларусь” в Литве не будут, об этом сообщили в Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK).

Там полагают, что это слово (в литовском языке Baltarusija, где Balta переводится как “Белая”, Rusija – “Русь”) создано в соответствии с языковыми правилами: из существительного (национальное имя “белорусы”) и типичного для названия государств суффикса. Кроме того, эта форма названия традиционно устоялась. 

Также комиссия провела опрос общественного мнения, который показал, что большинство поддерживает имеющееся название.

С просьбой о переименовании Беларуси в литовский МИД обратилась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская – по ее мнению, изменив название на более близкое к белорусской форме, власти Литвы “выразят уважение к суверенитету соседа и поддержат языковую и культурную самобытность белорусского народа”.

Внешнеполитическое ведомство обратилось в Государственную комиссию по литовскому языку для оценки предложения и уточнения процедуры.

Эксперты комиссии по данному поводу высказали мнение, что с учетом исторических названий возможно рассмотреть вариант переименования в “Гудию” (Gudija). Это слово является этнонимом, известным с XV века: в прошлом столетии гудами литовцы называли белорусов, сейчас оно в Литве практически не используется. Второе же название, которое используется сейчас – Baltoji Rusia (Белая Русь), модифицированное в словосочетание Baltarusija, начали использовать в Литве в XX веке.

Проведенный как среди литуанистов, так и неязыковых специалистов опрос показал, что больше всего поддержали нынешнее название Baltarusija (38% всех респондентов), 24% выбрали вариант “Подождать официального обращения белорусский властей по этому поводу”, а вариант Baltarusia поддержали 14% опрошенных. Название Gudija поддержали 12% респондентов.

В 2010 году МИД Беларуси уже обращался к властям соседней страны по поводу изменения названия республики, однако тогда Государственная комиссия по литовскому языку приняла решение оставить все по-прежнему.

Напомним, что ранее литовские власти приняли решение изменить название Грузии (Georgia) – на Сакартвело (Sakartvelas).

Читайте также:

  • Лукашенко: Минск заинтересован в контактах с Вильнюсом

  • Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close