Общество

Лавров: нельзя, чтобы вакцинные паспорта ограничивали право на передвижение

Глава МИД РФ прокомментировал инициативу о вакцинных паспортах и рассказал о недовольстве ряда стран ЕС затягиванием сроков сертификации российской вакцины органами Евросоюза.

Нельзя допустить, чтобы вакцинные паспорта ограничивали право на передвижение. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Казахстана, пишет РИА Новости.


“Нельзя допустить, чтобы вакцинные паспорта ограничивали права человека, в том числе на передвижение, а именно такие задумки изначально в Евросоюзе обсуждались. Сейчас это каким-то образом все-таки приобретает более разумные очертания, эта дискуссия, но вопрос остается, и нам необходимо в раках ЕАЭС вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение. Вакцинные паспорта должны содержать в себе только одну цель – показывать состояние здоровья обладателя этого документа”, – сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что в настоящее время эту тему изучают санитарные власти объединения. “Санитарные власти этим занимаются и по мере того, как они будут приходить к определенным совместным оценкам, транспортные власти подключатся, потому что речь идет главным образом о вопросах, связанных с перемещением”, – отметил Лавров.

Также министр обратил внимание на тот факт, что долгий процесс одобрения для использования в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса “Спутник V” вызывает недовольство европейских стран.

“Президент России Владимир Путин не раз в разговорах с европейскими лидерами, в том числе с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, приводил конкретные данные о том, кто, в какой день направлял заявки (на регистрацию – ред.), когда были направлены дополнительные документы. Мы исходим из того, что ЕС имеет какие-то свои правила, обычаи, привычки. Мы хотим сотрудничать, и то, что так долго занимает процесс одобрения вакцины “Спутник V” Европейским агентством лекарственных средств, уже, вы видите, вызывает недовольство в Европе”, – подчеркнул глава МИД РФ.


Он обратил внимание на то, что из-за затягивания сроков сертификации российской вакцины органами Евросоюза претензии уже звучали в Словакии, Венгрии, Италии и еще нескольких странах.

Лавров также подчеркнул, что Россия и КНР не ведут никаких “войн вакцин” и не используют их в качестве геополитического инструмента.

“Конечно, когда Запад говорит, что Россия и Китай ведут гибридную войну вакцин или используют вакцины как геополитический инструмент, это печально, потому что они говорят о том, как они ощущают проблемы вакцинации внутри западного мира, в частности, в Евросоюзе. Мы никогда на ровном месте не критикуем, не радуемся, не злорадствуем по поводу того, что там происходит, в том числе с вакцинами. Единственное, что делают наши СМИ, перепечатывают и транслируют то, о чем сообщают СМИ Евросоюза. Ровно только об этом, больше ни о чем”, – сказал Лавров.

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close