Мнение

Латвийское “Бюро по борьбе с населением” – лучшее в Евросоюзе!

Говорят, что трудные времена тяжко пережить без юмора. В случае Латвии просто юмор не годится. Нужен черный юмор – Black humour matters

Процесс вакцинации в Латвии можно проиллюстрировать старинным анекдотом. Папе в роддоме принесли новорожденного и говорят – вы только не расстраивайтесь, у него ручек и ножек нет.

– Ну ничего, что поделаешь.

– Но у него нет и глазок и вообще туловища.

– Ну все равно покажите.

И тогда ему показывают большое розовое, завернутое в пеленку ухо. Папаша наклоняется к нему и что-то шепчет.

– Говорите громче, оно плохо слышит!

“Ковидная правда”

Так и в нашем случае. С начала закупили не те вакцины и мало, вместо того, чтобы те, но много. Затем вместо самой вакцинации создали сказочное Бюро вакцинации с зарплатами, которые возмутили всех, вне зависимости от желания или нежелания уколоться.

Затем открыли гигантские центры вакцинации, в основном простаивающие, но исправно требующие на содержание более миллиона в месяц. В первый день люди из приоритетных групп туда ломанулись было, но им сказали, что нужно направление от семейного врача. А сообщить об этом раньше?

Sputnik / Sergey MelkonovЖители Латвии готовы к вакцинации от COVID-19! Опрос подтверждает

Потом оказалось, что и сами семейные врачи не в курсе того, когда начинать вакцинацию и кого прежде всего колоть. Один врач из глубинки рассказал, что к нему записалась очередь из 180 страждущих, а привезли всего один флакон с 10 дозами. Это в терминологии Бюро вакцинации называется логистика. Она оплачивается отдельно.

Наконец оставалась эта жалкая никому не нужная газетенка о всех актуальностях COVID-19 в стране, “Ковидная правда” ценой всего 100 тысяч евро. Но, увы, “ребеночек” плохо слышит. Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Потом крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства на прошедшей неделе министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета дойдет для читателей только в мае, пишет NRA. Ничего себе оперативность…

А был ли “ребеночек”? По-моему, в процессе вакцинации саму вакцинацию выплеснули вместе с мутной водой. Латвия по-прежнему делит последнее место по темпам вакцинации в Евросоюзе.

Есть надежда – Минздрав в настоящее время ищет наиболее эффективный способ доставки своей газеты в 850 тысячам домохозяйств. Но тревожно – опять эта проклятая логистика! А ведь как сейчас бы пригодилась газета, в которой можно было бы напомнить первым лицам государства, что в середине апреля у них второй укол. А то Затлерс и Левитс “перенеслись” на май, сославшись на какие-то таинственные изменения в методике вакцинации, спикер Сейма Мурниеце сказалась контактным лицом и самоизолировалась, остальные вообще ушли в несознанку.

Отдуваться пришлось железной Вайре-Вике Фрейберге. Ее ничто не берет – она одна из всей этой компании выдержала пять минут общения один на один с самим Путиным.

Коммуникация важней вакцинации!

Важнее логистики – только коммуникация. Пока выпуск газеты о вакцинации откладывается, кампания “Два миллиона причин сделать вакцинацию” продолжается. Рекламу напечатают рижанам на счетах за квартиру. Также ее можно будет просмотреть на электронной платформе Rīgas namu pārvaldnieks (а вы видели человека в своем уме, который сам ищет рекламу). Ее также разместят на подъездах домов, находящихся в ведении RNP.


“Выжили” только два центра массовой вакцинации в Латвии: все остальные смела живая очередь

Рекламу уже несколько месяцев можно увидеть на транспортных средствах Rīgas satiksme. Также согласовано, что реклама будет размещена на трамваях и автобусах.

А ведь в нашем обществе есть настоящие герои коммуникации. Я без иронии. На днях разговорилась с медсестрой, которая обзванивает находящихся в приоритетной группе претендентов на укол. Это, я вам скажу, ад, это передовая.

Несмотря на цейтнот, каждый человек на другом конце провода претендует хотя бы на полчаса беседы. Ему надо высказать, что он думает по поводу каждой вакцины, авторитетно, словно профессор иммунологии, рассказать, что он почитал об этом в газете, услышал по радио и от соседок на скамеечке и заявить, что он даже тещу не стал бы прививать и отказаться от прививки.

Даже наш толерантный премьер Кришьянис Кариньш теряет терпение. “У тебя, Даниэль, результат отсутствует” – сделал он выговор министру здравоохранения. Долгое время говорилось о том, что в начале апреля стартует массовая вакцинация против COVID-19, теперь же, по новым прогнозам, весь процесс переносится на конец апреля – начало мая. Неудовольствие премьера вызвал и тот факт, что израсходовано даже меньше вакцин, чем имеется в наличии.

У власти пропал навык организации большого процесса – так прокомментировал ход массовой вакцинации бывший председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис в программе Preses klubs. Политолог Филипп Раевскис: самая большая проблема вакцинации – это “фундаментальное неумение руководить”.

Хорошие новости – зарплата главы Бюро вакцинации урезана с 4 900 до 1900 евро. Но возможны доплаты. А вот – мнение бывшего министра здравоохранения Илзе Винкеле: “Бюро вакцинации – совершенно лишняя институция, которая задерживает темпы вакцинации”.

Во время пятничного и субботнего экспериментов по массовой вакцинации трудящихся, когда у центров укалывания образовались громадные очереди тех, кто не испугался AstraZeneca. Меня просто поразило, что кто-то догадался подвезти мобильные туалеты к очереди конференц-центра на Краста в Риге. И что-то мне подсказывает, что это были не сотрудники Бюро вакцинации, а администрация центра. Для работников бюро это слишком сложная и многоходовая комбинация.

Не благодаря, а вопреки

На самом ли деле все так плохо? На днях Евростат опубликовал любопытные данные. Из них следует, что в подавляющем большинстве стран Европы минувший год был отмечен снижением ожидаемой продолжительности жизни. Это при том что в последние полвека данный показатель только рос. Начиная с 1960-х годов, он увеличивался за десятилетие в среднем на два года.

Saeima / Saeimas 11.jūnija attālinātā ārkārtas sēdeОчереди в центры массовой вакцинации в Латвии есть, но оставшаяся вакцина не для всех

“Из-за вспышки пандемии COVID-19 в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась в подавляющем большинстве государств-членов ЕС. Наибольшее снижение было зафиксировано в Испании (-1,6 года по сравнению с 2019 годом) и Болгарии (-1,5). За ней следуют Литва, Польша и Румыния (все -1,4)”, – сообщает Евростат. В Эстонии показатель снизился на 0,4 года. Только в трех странах Европы продолжительность жизни в ковидную эпоху выросла. Это Дания и Финляндия ( 0,1), а также Норвегия (0,3). В двух странах люди продолжили жить столько же, сколько и ранее – на Кипре и в Латвии.

Как возможно такое чудо? А вопреки! У латвийского народа уже выработался иммунитет к с своим властям. Страшно представить насколько долго и счастливо мы жили бы, если бы у нас вообще не было правительства!

Говоря словами Винкеле, это совершенно лишнее учреждение, которое тормозит развитие страны. Если орган, ответственный за организацию вакцинации населения можно по праву назвать “Бюро по борьбе с вакцинацией”, то наш Кабмин уместно было бы величать “Бюро по борьбе с населением”.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close