Россия

ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии госпереворота

Ранее белорусский КГБ заявил, что участники группировки детально спланировали и приступили к реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа

Подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии планировали разграбить и присвоить имущество президента Александра Лукашенко, сообщается в воскресенье в эфире канала “Россия 1”, который показал кадры оперативной съемки ФСБ.

В субботу Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, по данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. В этой связи глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что его ведомство успешно провело многоступенчатую спецоперацию, в результате которой задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности. По словам Тертеля, ее участники детально спланировали и приступили к практической реализации замысла по физическому устранению Лукашенко и членов его семьи, организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы.

Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Как рассказывается в телесюжете, генералов из числа подозреваемых позвали в корчму на Садовом Кольце и разместили в вип-комнате. Разговор начали еще за пустым столом. Федута с Зенковичем сразу заявили, что их цель – убийство Лукашенко, говорится в сюжете.

“Задача номер 1 – устранить самого главного. Задача номер 2 – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер 3 – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска”, – цитирует РИА Новости Зенковича, слова которого приведены в сюжете.

На встречу в ресторан Федута и Зенкович привезли даже поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии, которых планировалось убить или отправить в концлагерь, говорится за кадром в телесюжете.

“Как минимум 30 человек еще… должны быть интернированы буквально в первый час. И это означает, что ну, часть из них просто МВД-шники, ГБ (государственная безопасность – ред.), часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован”, – говорил Федута. “Палата представителей”, – добавлял Зенкович.

Нужную информацию о чиновниках уже раздобыли хакеры, рассказал корреспондент за кадром. “Все личные данные на них… Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим”, – заявил Зенкович.

По данным следствия, к подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева, отмечается в сюжете.
/ MiLaNa19Зубец: Литве пора подумать, как она будет выживать без Белоруссии

“У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного нашего друга из наших: “Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам”, – приводятся слова Зенковича.

“Григор, вопрос звучит так – давай, Григор, разом замочим Луку, а после кто будет править в Беларуси, мы решим после”, – эта фраза из беседы подозреваемых звучит в сюжете.

На встрече в Москве подчеркивалось, что основной целью в начале переворота должно было стать устранение Лукашенко. “Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая – физическое устранение?” – спрашивает генерал. “Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Белоруссии”, – отвечает ему Зенкович.

“Мы сейчас разгоняем по всем этим орбитальным каналам, у нас есть группа партизан. С оружием, на базах. Для того, чтобы отвлечь максимальное внимание сведущих. Потому что, то, что разболтала про 9 мая, что там типа танки поедут”, – добавлял Зенкович на встрече.

Подозреваемые заявили, что им нужно как минимум пять лет для транформации общества и государства, после военного мятежа и убийств Белоруссия должна стать инкубатором для “выращивания демократии” по опыту Польши, отмечается в сюжете.

“Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет”, – говорил Зенкович на встрече.

“Будет создан государственный совет, туда войдут лидеры всех зарегистрированных партий. Это задача министерства юстиции”, – добавлял Федута. “Я считаю, что выращивание демократии должно идти, это пример Польши показывал, с местного самоуправления”, – вновь говорил Зенкович.

Зенкович и Федута на встрече рассказали, чем они займутся после переворота. “Я буду отвечать за правовую реформу. Соответственно, курирование министерства юстиции, судов, разработку новой конституции и парламент”, – приводятся в сюжете слова Зенковича.

“Политическая реформа, идеологические ведомства, пресса, министерство культуры, министерство образования, партийная система и ЦИК, получается, мы курируем”, – добавил Федута.

В конце встречи Зенкович и Федута предложили генералам совершить классический “гоп-стоп”, то есть разграбить и присвоить имущество Лукашенко, рассказывает корреспондент за кадром.

“Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом. Его надо просто взять, тихонечко, при случае”, – говорил Зенкович. “При случае-то да, а вот где он?” – спрашивает его генерал. “Дома, скорее всего, в Острошицком городке, и он будет не учтен”, – отвечал Зенкович.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close