Мнение

Эрдоган, крепись! Литовцы заменят русских в Турции

Литва снова сует свой нос в российские дела. Сообщение об отмене авиасообщения между Россией и Турцией вызвало прилив оптимизма у политиков Литвы

В Вильнюсе даже пообещали турецким курортам компенсировать потерю более полумиллиона российских туристов, которые забронировали поездки на турецкие курорты этой весной, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев. 

“От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями (в Турции)”, – цитируют литовские СМИ руководителя компании Tiketa Tour Гвидаса Аукштуолиса. 

Закрытие авиасообщения с Турцией российские власти объясняют всплеском заболеваемости COVID-19 в этой популярной туристической стране. Однако некоторые обозреватели говорят, что этим запретом Москва в очередной раз решила “проучить” Реджепа Тайипа Эрдогана, который на фоне обострения обстановки на юго-востоке Украины решил продать украинской армии ударные беспилотники. Напомним, что именно турецкие БПЛА сыграли решающую роль в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе.

А раз так, то Вильнюс однозначно на стороне Анкары. Ведь враг моего врага автоматически становится моим другом. Тем более когда дело касается ближайшей политической подруги – Украины.


Вот и литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис спешит в Киев, чтобы в очередной раз заверить Украину, что “Литва не оставляет партнеров и друзей в беде”. Перед визитом он по видеосвязи даже подсказал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что нужно пристально следить за ситуацией на украинско-российской границе и направить Кремлю четкий сигнал о возможных последствиях.

Антироссийская политика – главное сегодня для правящих консерваторов-либералов, а внутренние проблемы подождут, даже несмотря на катастрофическое падение рейтинга правительства Ингриды Шимоните.

Вот даже в провластных и подконтрольных консерваторам СМИ заголосили об этом. Вместо того чтобы все усилия направить на стабилизацию экономики, правящие озабочены лишь имиджем министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса на международной арене и правами секс-меньшинств.

В это время средний и малый бизнес – на грани банкротства. А один из важных секторов экономики – туристический, по мнению специалистов, не выдержит второго “пустого” сезона.

Зазвучало даже крамольное предложение разрешить въезд на территорию Литвы иностранцам, привитым российской вакциной “Спутник V”. И это в то время, когда премьер Ингрида Шимоните и другие лидеры консерваторов категорично заявили, что “Спутник V” – гибридное оружие Кремля.

“Когда несколько лет назад Россия прекратила туристические полеты в Турцию, многие россияне летали отдыхать в эту страну через Литву. Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно приехать после прививки вакциной “Спутник V”, – цитируют СМИ президента Национальной ассоциации турбизнеса, директора фирмы Estravel Жидре Гавелене.

Вот даже медлительные эстонцы, не дожидаясь распоряжения Европейского агентства лекарственных средств, заявили, что будут принимать туристов, привитых российской вакциной. А что, Литва будет становиться в позу и продолжит “запрещать и не пущать” иностранцев со спутниковскими антителами, которые готовы пополнить литовскую казну?

“Разрешение приезжать привитым вакциной “Спутник V” было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой (транзитом через Литву – ред.) в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве… Думаю, раньше или позже, по решению европейского регулятора, мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной… Мы можем не прививать ею своих жителей, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной (“Спутник V” – ред.)”, – заявила Гавелене.

Крамольные вещи говорите, госпожа Гавелене? Как бы вам не попасть в черные списки спецслужб, в графу “неблагонадежные граждане”. И, не дай бог, ваши слова услышит главный страж литовской безопасности, глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас или, что еще страшнее, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close