Мнение

Али-БаБайден и 40 лидеров. В США придумали формат встречи с Путиным

После всего, что Байден уже успел наговорить, это выглядит как маленькое дипломатическое и медицинское чудо – он не забыл пригласить коллег из Китая и России на саммит по климату. Видимо, помнит, что пока мы все-таки одним воздухом дышим

Это, конечно, конкретнее его формулировки, “уверен, что мы переговорим в какой-то момент”. Но даже если этот момент действительно настанет 22-23 апреля, это будет совсем не тот формат, что предлагал Джо Байдену Владимир Путин, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Во-первых, произойдет это все-таки не один на один, а при свидетелях – Байден пригласит еще 39 лидеров. Во-вторых, речь пойдет не обо всей повестке российско-американских отношений, а о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Зато уже никто не упрекнет хозяина Белого дома в том, что он избегает прямого контакта с геополитическим оппонентом.


Просто он делает это, как и обещал, лишь в тех сферах, в которых у США есть свой национальный интерес. Хотя их интерес и в этом “природоохранном” деле известно какой – как и во всем остальном: весь мир должен усиленно сокращать парниковые выбросы, а Вашингтон будет строго за этим следить. Само собой, сквозь бревно в глазу, которое и не бревно вовсе, а санкционная дубинка.

Схема примерна та же, что использовалась ими, скажем, при уничтожении химического оружия. В Штатах от него склады ломятся, а за химатаки наказывают Россию, у которой все чисто.

У Китая, правда, не все чисто – это уже про атмосферу. Ее загрязняют здесь в промышленных масштабах. Но Пекин выбран Белым домом направлением главного экологического удара, прежде всего потому, что иначе первой экономике мира не остановить вторую от ее стремления поменяться местами. Байден в этом смысле тот же Трамп. Только лицемерней, поэтому и вернул США в Парижское соглашение.

Он и саммит климатический собирает, чтобы все сразу поняли, кто здесь номер один. Хорошо, пока еще можно онлайн, а то страшно представить, как он жалко бы выглядел на фоне Путина и Си.

Хотя после всего, что он уже успел наговорить, это выглядит как маленькое дипломатическое да, пожалуй, и медицинское чудо – он не забыл пригласить коллег из Китая и России. Двух, как он говорил на пресс-конференции, “автократий”, с которыми его “демократии” еще предстоит пободаться. Но поскольку пока мы все-таки одним воздухом дышим, было бы странно, не будь на таком мероприятии руководителей таких мировых держав


Однако не менее странно, что он делает на их приглашении особый акцент, мол, тоже будут. Ведь это не самые маленькие из приглашенных стран. Но Путин и Си для Байдена – что последняя парта в классе. Того и гляди урок сорвут. Разговоры разговаривать начнут, в дискуссию вступать. Без них-то проще – текст на суфлере короче, чтобы с мысли не сбиться, да препарат покрепче, чтобы не уснуть, пока другие выступают. Затем задание раздал и звонок для учителя. А с этими надо держать ухо востро.

Однако вариантов нет – все так все. Хотя со стороны Вашингтона это действительно не совсем логично – браться за спасение планеты от перегрева, повышая при этом градус напряженности. И решить бы, что глобальное потепление пугает США сильнее надуманных ими же угроз. Но, видимо, заморозки в отношениях даже оно не растопит.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close